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Conseils aux apiculteurs débutants pour obtenir un miel de qualité

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Conseils aux apiculteurs débutants pour obtenir un miel de qualité

Message par Admin le Sam 13 Aoû - 18:07




Conseils aux apiculteurs débutants pour obtenir un miel de qualité

Au rucher

ne pas traiter
les ruches aux antibiotiques à titre préventif. Si un traitement curatif
s'avère nécessaire, il faut enlever les hausses auparavant, puis suivre
scrupuleusement les prescriptions et posologies

ne pas nourrir en période de miellée avec des sirops de sucre

réformer tous les cadres de hausses ayant eu du miel fermenté ou du pollen moisi

attention aux excès d'enfumage lors de la récolte qui risquent de donner un goût de vieux mégot au
miel et de le contaminer avec des résidus goudronneux

récolter les
cadres au maximum operculés (un minimum de 70% est raisonnable) au
risque de voir son miel, trop chargé en humidité, fermenter

bien maîtriser, si employés, les répulsifs chimiques utilisés lors de la récolte de miel

ne pas poser les hausses par terre mais sur un couvre-cadre à l'envers
ou une brouette propre

Dans la miellerie

extraire dans une pièce fermée à l'humidité extérieure et aux abeilles

le sol, les murs
et les cloisons doivent être revêtus de matériaux imperméables,
imputrescibles et permettant un lavage efficace.

équipements et
récipients doivent être en acier inoxydable ou en plastique alimentaire.
A défaut, tout autre matériaux doivent être couvert d'une peinture
alimentaire

ne pas chauffer le miel à plus de 40° C (104° F)

ne pas fumer en cours d'extraction

faire un pré-filtrage grossier à la sortie de l'extracteur (gros débris de cire)

faire un filtrage plus fin (toile Nylon) à l'entrée des
maturateurs et/ou des fûts

ne pas laisser le miel se recharger en eau,
maturateurs, fûts, seaux et pots bien fermés

ne pas le laisser dans des pièces chaudes ou dans des récipients exposés au soleil

les opérations de triage du pollen ne peuvent avoir lieu simultanément aux opérations de travail du miel

les opérations ne
portant pas sur des denrées alimentaires (préparation de la cire ou des
cadres par exemple), ne peuvent pas être effectuées simultanément aux
opérations portant sur le miel.

pas de produits
chimiques (détergents, colles pour étiquettes, médicaments, herbicides,
etc.) dans la salle d'extraction ni dans la pièce d'entreposage

le lavage des locaux ne doit se faire qu'une fois tout le miel enfermé dans des récipients étanches


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